SAL - E' stata una piacevole mattinata quella vissuta oggi alla scuola primaria "Tosoni" di Montichiari. Proprio nella cittadina bresciana si svolto l'ultimo degli otto incontri previsti dal tour "Il cibo sano per ogni bambino" promosso da Coldiretti e che ha visto la Feralpisal incontrare gli alunni delle scuole del territorio bresciano. Da Breno a Lograto, passando per Piancogno, Vestone e Gavardo, fino a Montichiari, ultima tappa alla quale hanno partecipato anche Elia Legati e Riccardo Tantardini, accompagnati dal responsabile dei progetti speciali Pietro Lodi. La presenza dei due calciatori della prima squadra stata quanto mai apprezzata dai circa 80 bambini presenti, i quali hanno posto ai Leoni del Garda domande circa l'alimentazione, la dieta da sportivo e le abitudini della settimana in materia nutrizionale. Continua l'impegno della Feralpisal nell'ambito di iniziative a sfondo formativo e pedagogico: la corretta alimentazione un tema caro al Club e gi trattato nell'ambito del Progetto Scuole, che ripartir a brevissimo, e negli incontri organizzati con staff, tesserati e genitori del settore giovanile verdeblu e dei Club affiliati.
IL PROGETTO
Feralpisal ha risposto positivamente all'invito di Coldiretti Brescia che promuove questo ciclo di incontri. Il Club verdeblu ha trattato il tema dal titolo "Sport e sana alimentazione per diventare piccoli campioni", coinvolgendo non solo gli aspetti di una corretta nutrizione ma toccando anche limportanza dellattivit sportiva ad essa associata. Dopo aver introdotto l'argomento attraverso il supporto di video interattivi, gli incontri prevedono la trattazione delle principali norme per garantirsi una buona salute: sport e alimentazione in questo senso viaggiano in modo parallelo. Una buona colazione, limportanza degli spuntini a base di frutta e dei pasti della giornata hanno incuriosito tutti i bambini presenti.
I COMMENTI
Se la risposta degli alunni stata di grande entusiasmo, anche i calciatori coinvolti hanno evidenziato il loro apprezzamento per l'iniziativa: "E' stata una bella mattinata e una bella esperienza sottolinea Riccardo Tantardini -. Volevano sapere tutto di noi, dagli aspetti calcistici a quelli relativi alla dieta. La nostra nutrizione piuttosto varia: in settimana non mancano carboidrati come pasta e riso, e proteine, con pesce e carne. E poi tanta verdura, che molto importante e che mi sento di raccomandare ai bambini".
Dello stesso parere anche Elia Legati: "Sicuramente stata una mattinata interessante per noi e i bambini. I ragazzi hanno fatto domande interessanti, sul cibo e in generale sullalimentazione. Abbiamo cercato di spiegare loro l'importanza di nutrirsi in modo equilibrato, specie alla loro et. E poi si parlato anche dell'importanza del divertimento legato all'attivit sportiva. Credo che i ragazzi abbiano imparato qualcosa oggi: se anche solo uno di loro prender spunto da quello che ci siamo permessi di consigliare vorr dire che la giornata sar stata utile".
Leducazione alimentare deve diventare una vera e propria materia di studio - sottolinea il presidente di Coldiretti Brescia Ettore Prandini - perch importante educare le nuove generazioni alla conoscenza dei prodotti del territorio e del vero Made in Italy, non si tratta solo di offrire ai bambini gli strumenti per leggere in maniera pi completa il mondo che li circonda, ma anche per insegnare loro che alla base di una buona salute e di unalta qualit di vita c unalimentazione equilibrata e un corretto stile di vita che si basa sullimportanza di praticare con passione e in modo regolare lo sport.